半魚人 太郎丸

半魚人の成長記録
<   2012年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧
うちの職人さん。
c0212669_164934.jpg

ベルトの穴が1つ増えました…アヤです。

最近、串焼きにはまってます。ロングヒットのつぶ貝の串焼、アンコウのモツ煮串、ブリの漬け串等々。
市場でも食材見たら無意識のうちに串焼の想像しています。

いつまで続くのやら。

そんな中、昨日も串焼き大フィーバー!うちの職人さん焼いてる姿がかっこよくて、営業中てんやわんやながらも「パシリッ!!」押さえました!

背中を押してるあたしの手が物語ってますね。

今日も焼き焼きしまーす♪
by hanbun_sakana | 2012-01-26 16:04 | Trackback | Comments(0)
煮込みました!
c0212669_15405289.jpg

寒いっっ!!

昨夜のチャリも寒かったけど、今朝は雨も降ってて更に寒かったぁ〜。

こんな寒い日には煮込みもん?

鮟鱇(あんこう)の味噌煮っていっても食べなれた部分じゃなく、珍しい胃袋を味噌煮にしてみました!

見た目は、まるで牛か豚のホルモンのよう…?!

でも!魚なんです!

食べやすい様に串にしました。

その奥で煮詰められてるのが浅利(あさり)です。甘辛く煮てありますので、おつまみに?もしくはご飯のお供に?いかがでしょう!

なお
by hanbun_sakana | 2012-01-25 15:40 | Trackback | Comments(0)
!!??
c0212669_16104286.jpg

皆様!

お待ちかね!

"カラスミ"出来上がりました!

今年の出来はどんなでしょう?

カラスミちびり、日本酒ちびり…。

粋ですね!

燗つけ美味しいワンカップ酒

愛媛の"石鎚"入ってますので、冷えたからだを暖めましょ!


なお
by hanbun_sakana | 2012-01-24 16:10 | Trackback | Comments(0)
オオヒメ。
c0212669_15591045.jpg

半魚人、初登場!
その名は、オオヒメ。
チビキやアオダイにも面影があり、初めて見たのに親近感がありました。

早速、3人でオオヒメの試食!鮮度抜群のモチモチ感とヒラメのような旨みにうっとり!うまい!

しっかり歯ごたえだったので、今日はうすづくりでさっぱりポン酢で提供させていただきます。

何しても美味しいお魚です!個人的には、サッと酒蒸ししてくせのある春菊つまみながら食べたいですね♪

アヤでした。
by hanbun_sakana | 2012-01-21 15:59 | Trackback | Comments(0)
ナミクダヒゲエビ
c0212669_1542541.jpg

目指せ!ロン毛。アヤです。

写真は、最近半魚人でお馴染みの赤海老こと、ナミクダヒゲエビです。
カワイイ細長いお鼻みたいな管は、砂が潜る時にピョッコっと、でます。

お魚たちのそういう生態を想像しながら、調理しています。

今日もお魚食べましょう♪
by hanbun_sakana | 2012-01-21 01:54 | Trackback | Comments(0)
タマガンゾウビラメ
c0212669_16111896.jpg

今日も魚にキュンキュン、アヤです。

写真は珍魚"タマガンゾウビラメ"
今日は、煮付けか唐揚げでお客さんにチョイスしていただきます!
メジナの一本ものもありますし、ゴマアラ、ヒラマサ…等々。

ウロコを掻きながら、魚にいつも「どうやったら美味しいですか〜?」って話しかけてます。

利き酒ってのも楽しいですが、利き魚も楽しいですよ。
同じ焼き方でも煮方でも、身の味わいやしっとり具合が違います♪
今年は、肉食系、草食系ならぬ…魚食系。流行ります!!
by hanbun_sakana | 2012-01-19 16:11 | Trackback | Comments(0)
出たぁ〜
c0212669_13483579.jpg

松葉蟹です!
by hanbun_sakana | 2012-01-19 13:48 | Trackback | Comments(0)
出ましたよ!
皆さんお待ちかね!

"だし巻きたまご"

今日からメニューに仲間入り!!

少〜し甘く、お出したっぷりぃ!

アヤものんちゃんも巻き方上手なんで、そこんところも見所です!

魚と魚の合間に熱々をどうぞぉ!

なお
by hanbun_sakana | 2012-01-18 16:01 | Trackback | Comments(0)
これは…!
c0212669_1691197.jpg

そうです!

カラスミです!

写真は一ヶ月くらい前のものです。
このときも艶っつやでキレイな形をしていました。

が!今は、だいぶいい感じに仕上がってきていますよ!

飴色濃く、形も締まりよし!

あともう少しでメニューに載るんでしょうね〜。楽しみです!

あともう一品!皆様からのリクエストが多かったメニュー。

一体なんでしょう?

あれかな?これかな?

そちらも近々登場予定です!

お楽しみに!!

なお
by hanbun_sakana | 2012-01-17 16:09 | Trackback | Comments(0)
ことこと…
c0212669_1623853.jpg

ことこと火にかけられているトマトスープ。

これに海鮮をたっぷり加えてブイヤベース風に…。

見ているだけで体が温まりそう!
食べるとホントに温まります!

寒い日には温まるものをどうぞ。

なお
by hanbun_sakana | 2012-01-14 16:02 | Trackback | Comments(2)


by hanbun_sakana
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
魚が大好きな主(あるじ)"アヤ"と食べるの大好き"なお"の二人三脚で歩き出した、魚を美味しく食べるぞ!!がコンセプトの「半魚人」。そんな半魚人と二人の成長記録を勝手気ままに書いてみます。
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
お気に入りブログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧