東北から遥々
今日は青森から鰰(はたはた)が入りました。東北ではメジャーな魚でしょっつる(魚醤)の原料にされています。魚の身質は上品で旨味があります、タマゴも好きな方が多く生を焼くとプリプリ!塩漬や味噌漬けを焼くとブリブリな食感になる事からブリコと呼ばれています。
今日、仕入れたものは子持ちでなかったので鰰丸ごと唐揚げで召し上がっていただきます!珍しいので、ぜひ味わってみてください。
今日は予想最高気温が9℃という寒い一日です。寒さで風邪などひかぬよう過ごしたいものです!
なお
※年末は30日まで、年始は6日から営業いたします。なお、23日の祝日は営業いたします。
by hanbun_sakana
| 2010-12-16 16:43